妈妈网-怀孕,母婴,早教,育儿知识大全

首页 > 生活 > 娱乐资讯 >

超实用!看不懂健康检查报告?告诉你各项数值含意,知道自己的身体状态!

时间:2023-01-23 来源:mom5.cn 作者:消息

超实用!看不懂健康检查报告?告诉你各项数值含意,知道自己的身体状态!

做了健康检查,但报告上的数值你会看吗?教你看懂健检报告上的数字秘密,并且透过这些数值,更了解自己的身体状态,改变不好的生活习惯,以避免疾病发生,提早控制出病情!

定期健康检查的目的

一、建立个人健康档案 接受健康检查可以建立自己的健康档案,了解自己生理状况的变化,有助于早期预防,发现潜伏于体内的疾病。 二、疾病的早期发现早期治疗 多数的慢性疾病、恶性肿瘤可借由检查及早发现异状,使疾病在初期,就能及时获得矫正治疗,以防止更恶化。 三、生活习惯的检视与改善 健康检查结果或多或少会有一些异常值出现,我们可以根据异常结果,加强自我身体机能,并改变不良的生活习惯,以避免疾病因子的产生。

超,实用,看,不懂,健康,检查,报告,告诉,你,

一般检查

一、身高与体重 理想体重的计算方式以身体质量指数其计算公式 身体质量指数(BMI):实际体重/身高(公尺)X2

体重过轻 BMI<18.5 正常范围 18.5<=BMI<=24 过重 24<=BMI<=27 轻度肥胖 27<=BMI<=30 中度肥胖 30<=BMI<=35 重度肥胖 BMI>35

二、腰臀比

BMI指数、腰臀比等数值愈大,罹患慢性病(如:糖尿病、心脏血管疾病、痛风)等机率也愈大。

理想范围 肥胖范围 男 <=0.92 >0.92 女 <=0.88 >0.88

三、血压

血压偏高者,血管长期处于高压状态,易造成动脉壁损伤,且动脉管壁易失去弹性,导致脂肪易沉积于血管壁,其结果易造成血栓。

十八岁以上成人高血压定义及建议

分类 收缩压 舒张压 正常 <120 <80 高血压 前期 120-139 80-89 高血压 第一期 140-159 90-99 高血压 第二期 >=160 >=100

尿液检查

正常尿液大部分是水,此外还含有尿素、尿酸、氨等身体代谢物,正常的尿液颜色是淡黄色。如果尿道伤口变大且有感染,会导致血尿,尿液就会成为铁锈色。

一、尿糖:正常值 阴性

若是阳性,一定要进一步抽血检查,看是否有肾脏疾病或糖尿病。

二、尿蛋白:正常值 < 20.0 mg/dl

若是阳性,表示尿蛋白过多,可能是肾小球病变、高血压或是泌尿道感染等问题。

三、苯酮体:正常值 阴性

苯酮体是脂肪代谢的中间产物,高脂肪饮食、糖尿病会造成阳性反应。

四、酸碱值:正常值 5.0 ~ 8.0

苯酮体是脂肪代谢的中间产物,高脂肪饮食、糖尿病会造成阳性反应。

五、尿液红血球:正常值 0-5/HPF

当泌尿系统出血或有肿瘤时,尿中易出现大量RBC。

六、尿液白血球:正常值 0-5/HPF

检测是否有泌尿系统的感染。

超,实用,看,不懂,健康,检查,报告,告诉,你,

血液检查

一、白血球(WBC):正常值 3800~10000/mm3

白血球负责抵抗外侮,保护人体。当白血球过少时,很可能是遭到严重细菌、病毒等感染(如感冒),也可能是药物副作用;当白血球过多时,可能是局部性或全身性的急性感染、组织坏死,或是在使用类固醇等。

二、红血球(RBC):正常值 4.0~6.0million/100cc

红血球负责携带氧气到全身各处。红血球数值较少时,贫血的可能性最大;当红血球数值增加时,可能是阻塞性肺气肿等其他疾病所引起的变化。

三、血红素(Hb):正常值 12~16GMS

血红素是贫血的检测指标,当血红素升高时,可能是环境氧气浓度偏低、心肺疾病等导致身体代偿所致;若偏低,则表示贫血,需进一步检查。不过,台安医院家医科医师林欣颖说,曾有女性在生理期时做抽血检查,结果血红素偏低,这时就不能认定是贫血了。

四、血小板(PLT):正常值 140000~450000/mm3

血小板主要负责凝血功能,当身体受伤时,血小板负责初步止血。当血小板偏低时,可能是自发性的血小板减少紫斑病、血液病、感染、红斑性狼疮、游离辐射和药物过敏等所造成;如果血小板偏高,很可能是慢性发炎、胶原病等所致。

新陈代谢检查

一、空腹血糖:正常值 80-130 mg/dl

空腹情况下,血液中葡萄糖含量,为筛检糖尿病最基本的方法,过高表示血糖控制不理想,过低可能药物剂量过多或饮食摄取不足。

二、糖化血色素:正常值 4.2-5.8℅

糖化血色素可用来评估近2~3个月的平均血糖控制状况及治疗效果,若血色素发生异常,恐影响检验数值参考价值。

三、尿酸:正常值 女性:2.0 ~ 6.0 mg/dl;男性:3.0 ~ 7.0 mg/dl

血液中尿酸浓度过高很容易在心脏、肾脏、等器官与关节沉积,当累积到一定程度就会形成痛风。

肝功能检查

一、麸草酸转胺酵素(SGOT):正常值 10~40IU

二、麸丙酮酸转胺酵素(SGPT):正常值 6.0~45IU

当肝脏细胞受损时,会释出上述两种酵素到血液中,所以可借由抽血测量数值,看肝脏是否发炎,如果有,一定要进一步检查,看是否为病毒性肝炎(如A、B、C、D、E型肝炎病毒),喝酒、脂肪肝或其他原因引起。

肾功能检查

一、尿素氮(BUN):正常值 9~21mg/dL

如果偏高,可能是肾脏功能受损、肠胃出血、或使用利尿剂等引起;如果偏低可能是蛋白质摄取过少、肝衰竭或肾脏病等引起。

二、肝酸酐(Creatinine):正常值 0.6~1.5mg/dL

当吃过多烤肉也会偏高,如果没有多吃烤肉却偏高,可能是肌肉疾病、尿路阻塞或肾功能受损等;如果偏低,可能是肌肉萎缩等问题。

超,实用,看,不懂,健康,检查,报告,告诉,你,

血脂肪检查

一、总胆固醇:正常值 <200mg/dl

又可分为「好胆固醇」与「坏胆固醇」。胆固醇是组成人体荷尔蒙、细胞膜的重要原料,当血清中胆固醇含量过多,易引起糖尿病、动脉硬化症、高血压;含量太低,则有贫血、肝硬化、营养不良之情况。

二、低密度胆固醇:正常值 <130mg/dl 就是所谓坏的胆固醇,数值愈高,代表动脉硬化风险越高,愈容易造成心血管疾病,要尽速就医,配合定期抽血追踪、服药、饮食及运动等方式来控制。

三、高密度胆固醇:正常值 女性:>50mg/dl;男性:>40 mg/dl 高密度胆固醇就是好的胆固醇,就像是身体的清道夫,可以除去血管内的坏胆固醇,数值愈高,愈能减少心血管疾病发生的风险。如果太低,表示心肌梗塞、脑血栓的机率增加,可以借由多吃蔬菜水果、多运动来提升高密度胆固醇的数值。

四、三酸甘油脂:正常值 20-200 mg/dl

如果过高,易引起冠状动脉疾病、糖尿病、肥胖、甲状腺异常,高三酸甘油脂的人往往和喜欢摄取高油脂、高淀粉、爱吃甜食、爱喝含糖饮料有关,食物对三酸甘油酯影响极大。

图文新闻

评论

相关文章

热门资讯

返回顶部